Ährenlaib Bauernbrot
Zutaten:
500g Brotbackmischung Ährenlaib der Traussner Mühle
7g Trockenhefe
25 - 50g Roggensauerteig
5g Brotgwürz
400g Wasser (28°C)
12g Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten genau einwiegen und den Teig zuerst langsam und anschließend intensiv für ca. 5 Minuten kneten.
Der Teig muss recht fest bleiben, sonst verläuft er beim Backen zu sehr.
Kneten Sie den Teig noch einmal kurz durch und geben Sie ihn dann in die Form.
Anschließend lassen Sie den Teig für ca. 30 - 40 Minuten gehen. Am besten im Backofen bei 35°C. Ist der Teig schön aufgegangen kommt er bei 220°C Umluft für 10 Minuten ins vorgeheizte Backrohr und danach bei 160°C für weitere 50 Minuten.
Nach Belieben kann das Brot mit Wasser oder Mehl, aber auch Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreut werden.
Gutes Gelingen wünscht das Team der Traussner Mühle :-)